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豆と麹の出会い

2010/03/18 Thu 22:04

スラマラ。

平行コーラです。


最近朝寒いねっ。





s-IMG_4222.jpg







昨日から生物部が本格始動しました。

記念すべき最初の活動は『味噌づくり』!

昨日は大豆を水につけて、樽とか塩を買って活動終了。


で、今日。

まずは豆を煮なければなりませんね?

普通は圧力鍋、なければ普通の鍋で煮ると思いますが。

こちとら活動してるのは研究室。

いろんな便利装置があるのです。



今回豆を煮るのに使ったのは「オートクレーブ(高圧蒸気滅菌器)」という機械。

これは圧力をかけてすげー高温にして実験器具などを滅菌処理するための機械です。

簡単にいうとでっかい圧力鍋なんですね。


そんで、大豆と水を入れた容器がまたすごいのよ。

なんと。

5リットルの特大ビーカーw

こんなクソでかいビーカーがあるとは知りませんでした。

他に準備で2リットルのビーカーなんかも使いましたよ。



で、このでっかいビーカーをオートクレーブに入れて。

ごっつい蓋閉めてスイッチオン。

温度が最高まで上がり、開けても大丈夫な温度に下がるまで約1時間ほど。

内部の温度は最高で120度になってました。



取り出した大豆は驚くほど柔らかくなってました。

それをポテトマッシャーでサクサク潰して。

あとは通常の味噌の作り方に則りました。



それで通常は常温下で醗酵を進めるわけですが。

今回私たちが味噌を置いたのは『低温室』と呼ばれる部屋。

寒い部屋です。

何度くらいかは分かりませんが。


低温でじっくり醗酵させると白味噌ができるそうです。

逆に高温で醗酵させると赤味噌になるんだとか。

不思議ですね。




次にあけるのは5月の天地返しのとき。

楽しみです。













味噌づくりのこと書いたら結構な文章量になりましたね。

今日はこれでいっかw




それでは今日はこの辺で。

平行コーラでしたー。










ブログランキング b_02.gif






日記とは全く関係ありませんが。













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平行コーラ | コメント(3) | トラックバック(0)
コメント
No title
味噌造りの写真がないだと!?

何あのJAZZ格好良すぎるんだけど
No title
うお、スゲー楽しそう
出来たら少しおすそ分けしてね


ジャズかっけぇ
Re>>お二方
●あすら
俺のデジカメじゃ撮ってないからないよ。


●サン
楽しいよー
ちょっとだけよ。



ジャズ好評すぎワロタwww

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